Торт Шоколадный Мусс
читать дальшеИнгредиенты:
Тесто
1 1/2 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана какао-порошка
1/4 ч.л. соли
1 стакан крепкого горячего кофе
1/3 стакана растительного масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1 яйцо
Шоколадный мусс
450 г шоколада
110 г масла
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. ванильного экстракта
8 желтков
8 белков
4 ст.л. сахара
1 1/2 стакана жирных сливок (мин. 30%)
Шоколадная глазурь
100 г шоколада
1/4 стакана (50 мл) жирных сливок
1/2 стакана рубленых орехов
Способ приготовления
1.Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму 23см, или же выложить ее пергаментом.
2.В большой миске, смешайте муку, 1 стакан сахара, какао и 1/4 ч.л. соли. Сделайте в центре углубление и добавьте кофе, раст. масло, 1 ст.л. ванили и яйцо. Взбейте все до однородного состояния. Тесто получится жидким.
3.Вылейте тесто в рахъемную форму. Выпекайте при 180 С 30-45 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра сухой. Когда корж полностью остынет, вынуть из формы, слегка срезать (подровнять) верх ножом, чтобы он был совсем плоским и снова уложить в форму.
4.Делаем мусс: Растопить 450 г шоколада и 110 г масла на водяной бане, добавить 1/4 ч.л. соли и 2 ч.л. ванили, вбить венчиком в эту смесь желтки.
5.В отдельной миске, взбить белки до образования густой пены, постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать до образования густой белой массы. Выложить эту массу в шоколадную смесь. В отдельной миске взбить сливки и тоже выложить в шоколадную смесь. Вылить мусс на корж в форме и поставить в холодильник на 1-2 дня.
6.Делаем шоколадную глазурь: Порубить 100 г шоколада. На водяной бане растопить шоколад с 50 мл сливок, помешивая. Когда торт хорошо настоялся (1-2 дня), вынуть его из формы и полить сверху глазурью. Рассыпьте над глазурью орехи и слегка придавите их в мусс рукой.